Как увеличить скорость прокрутки колёсика мыши в Kubuntu

В основном я работаю на Windows и все мои привычки взаимодействия с компьютером сформировались в ней. В качестве дополнительной системы, после долгого использования Linux Mint, я решил попробовать Kubuntu.

Первое что сразу бросилось в глаза, это медленная прокрутка страницы колесиком мышки в браузере по сравнению с Windows. Как это поправить?

Насколько я понял раньше в KDE была настройка этого параметра в Параметры системы - Устройства ввода - Мышь и там вкладка Дополнительно, но у меня версия KDE Plasma 5.24.4 и у меня этого нет:

Настройка мыши KDE Plasma

Утилита imwheel

Чтобы изменить скорость скролла мышью предлагается использовать утилиту imwheel. Чтобы установить ее достаточно команды:

sudo apt install imwheel

Далее в корне домашней папки пользователя нужно создать файл .imwheelrc. Это простой текстовый файл его можно создать любым текстовым редактором, например встроенным Kate или прямо в косоли с помощью Nano

nano ~/.imwheelrc

Это конфигурационных файл утилиты imwheel, для нашей задачи достаточно заполнить его следующим содержанием:

".*"  
None,      Up,   Button4, 5  
None,      Down, Button5, 5

Где цифры 5 (в конце второй и третей строки) это и есть скорость прокрутки содержимого колесиком мыши. По умолчанию стоит цифра 3, но мне показалось при параметре 5 скорость больше похожа на Windows.

Первая строка используется для указания, в каких приложениях использовать эти настройки. В нашем случае ".*" означает везде, но вы также можете применить настройки к конкретному приложению. Например, если вы хотите применить эти параметры только к браузеру Chrome, ваша первая строка должна выглядеть так:

".*-chrome*"

Более подробно можно почитать в справке выполнив команду:

man imwheel

После создания и сохранения конфигурационного файла, можно запустить утилиту командой:

imwheel

Теперь скорость скролла страниц браузера более комфортной, лично для меня.

Если вы хотите попробовать другой параметр скорости, то прежде чем править конфигурационный файл остановите утилиту imwheel командой:

killall imwheel

А после внесения изменений запустите заново.

Автозапуск imwheel

Чтобы каждый раз не запускать imwheel вручную при старте системы, добавим его в автозапуск. Для этого перейдем в Параметры системы - Рабочая среда - Запуск и завершение - Автозапуск, нажмем кнопку Добавить и введем imwheel.

Настройка автозапуска KDE Plasma

На этом все, надеюсь помог таким же чувствительным к мелочам в работе системы как я.