Активные углы в Ubuntu

Активные углы в Ubuntu

После выхода Ubuntu 20.04 решил попробовать поработать некоторое время в ней. Дистрибутив Линукса, котороым я часто пользуюсь и считаю наиболее удобным для использования это Linux Mint со средой рабочего стола Cinnamon. В ней есть замечательная штука — «Активные углы», т.е. при наведении указателя мыши в угол экрана, выполняется какое либо действие. Я использую «Показать рабочий стол» при наведении в правый нижний угол (там располагается кнопка «Показать рабочий стол» в Windows 10, часто ей пользуюсь поэтому привык к такому расположению) и еще использую левый верхний угол, там у меня срабатывает обзор всех открытых приложений («Показать все окна»).

Активные углы в Linux Mint
Активные углы в Linux Mint

В стандартной поставке Убунту «горячих углов» не нашел (чтобы свернуть все окна и показать рабочий стол есть горячая клавиша Win + D, но мне хотелось бы делать это еще и мышкой). Думал такие настройки будут в утилите Gnome Tweaks, но т ам есть только возможность сделать активным левый верхний угол, он будет «нажимать» Обзор.

Настройка активного угла в Gnome Tweaks

Погуглив нашел решение своей задачи, это оказалось расширение для Gnome под названием Custom Corner (https://extensions.gnome.org/extension/1037/customcorner/).

Установка дополнения Gnome

Если вы впервые устанавливаете дополнения для Gnome, то браузер Файрфокс предложит вам установить расширение GNOME Shell integration, чтобы можно было прямо с сайта Гном включать и отключать расширения.

Установка GNOME Shell integration в браузер Firefox


Нажмите Click here to install browser extension и расширение для Файрфокса установится.

Обновляем страницу и теперь справа от название расширения у нас доступны клавиши Вкл/Выкл расширение, Конкурирование расширения, Удаления расширения.

Работа расширения GNOME Shell integration в браузере Файрфокс


Если после обновления страницы браузера наверху видим ошибку «Хотя расширение GNOME Shell integration работает, нативный хост-коннектор не обнаружен. Обратитесь к документации за инструкциями по установке коннектора», то выполняем команду в консоли:

sudo apt install chrome-gnome-shell

Итак, я установил Custom Corner его и в настройках для правого нижнего угла выбрал «Show Desktop», но это не сработало (UPD: Ubuntu версии 18.04 все работает), хотя остальные настройки работали. Погуглив дальше нашел небольшую консольную утилиту wmctrl для управления окнами из командной строки, установив ее командой:

sudo apt install wmctrl

и добавив в расширение Custom Corner настройки для правого нижнего угла «Run Command…» команду:

wmctrl -k on

я наконец добился желаемого результата.

Настройка расширения Custom Corner для Gnome
Настройка расширения Custom Corner для Gnome

Заодно настроил верхний правый угол на запуск программы создания скриншотов, а нижний левый на показ всех приложений (чтобы не нажимать кнопку «Показать приложения»).

К сожалению, в расширении Custom Corner нельзя задать время задержки срабатывания действия горячего угла, как в Линукс Минт Цинамон и почему-то не работает «Показать рабочий стол» из коробки, а так это расширение помогло решить мою задачу.

Все это я проделывал на Ubuntu 20.04, но скорее всего это будет работать и для Ubuntu 18.04, 18.10, 19.04, 19.10

2 комментария

  1. Nikita:

    добрый день

    как мне запустить gnome-terminal с командой cal -3 , через активный (горячий) угол ?

    1. alex:

      Добрый день.

      Попробуйте выбрать Run Command… и в поле команды вписать:

      gnome-terminal — bash -c ‘cal -3 && bash’

Добавить комментарий